الكرواسون
العادي
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6
ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج
باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة
طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن "
لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح
نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم
بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في
ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من
جديد)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع
ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل
المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في
الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل
الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل
تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
-
اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة
عمل الكرواسون العادي وكرواسون الشيكولاتة وبالصوووور خطوة خطوة
السلام
عليكم ورحمة الله وبركاته
الكرواسون العادي
المقادير:
4
كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل
بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب
الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب
ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح
الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم
بالمفردة
ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من
جديد)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع
ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل
المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في
الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل
الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل
تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
-
اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة ,
وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى
فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة
تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل
يجب أن تكون طرية و لكن
باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و
حاولى أن تضغطى
على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل
الهواء من العجين و
افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية
اخراج الهواء فلا مشكلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و
افرديها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و
كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى
الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و
الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين
بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود
كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و
قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ناخذ
واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق
دون ضعط شديد ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تغطية
الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد
رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
ونتركها
حتى تنتفخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اخبزيه
في الفرن و قدميه .
بالصة والعافية
العادي
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6
ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج
باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة
طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن "
لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح
نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم
بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في
ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من
جديد)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع
ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل
المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في
الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل
الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل
تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
-
اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة
عمل الكرواسون العادي وكرواسون الشيكولاتة وبالصوووور خطوة خطوة
السلام
عليكم ورحمة الله وبركاته
الكرواسون العادي
المقادير:
4
كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل
بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب
الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب
ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح
الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم
بالمفردة
ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من
جديد)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع
ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل
المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في
الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل
الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل
تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
-
اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة ,
وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى
فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة
تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل
يجب أن تكون طرية و لكن
باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و
حاولى أن تضغطى
على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل
الهواء من العجين و
افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية
اخراج الهواء فلا مشكلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-
اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و
افرديها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و
كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى
الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و
الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين
بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود
كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و
قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ناخذ
واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق
دون ضعط شديد ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تغطية
الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد
رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
ونتركها
حتى تنتفخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اخبزيه
في الفرن و قدميه .
بالصة والعافية