منتديات محترفي النت
 الرفيس المغربي و الجزائري >
منتديات محترفي النت
 الرفيس المغربي و الجزائري >
منتدى يحتوي على جميع المجالات,منتديات شاملة و متنوعة - تربية و تعليم - ثقافة- نقاش- برامج - أنساب - رياضة - ترفيه-موسوعة




شاطر
 

  الرفيس المغربي و الجزائري

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الصورة الرمزية

A*M*S


معلومات العضو
A*M*S
المشرف العام
بيانات العضو
البلد : الجزائر
الجنس : ذكر
عددالمشاراكات : 241
نقاط التميز : 5661
السٌّمعَة : 2
تاريخ الإنضمام : 19/03/2010
العمر : 31
 الرفيس المغربي و الجزائري 28nvrt

 الرفيس المغربي و الجزائري Momayaz-fi-di3aya-walichhar

 الرفيس المغربي و الجزائري Empty
معلومات الإتصال
حالة العضو
مُساهمةموضوع: الرفيس المغربي و الجزائري    الرفيس المغربي و الجزائري I_icon_minitime2010-08-04, 18:37
الرفيسة المغربية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى
كما هي مصححة حسب الرغبة

2
بصلات مفرومين

4 بصلات
مفرومين جوانح

ملح و فلفل
اسود مطحون

نصف ملعقة
كركم اوخرقوم بلدي

ملعقة صغيرة
من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي
على أكثر من 40


تابل ... و
لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل
+ جوزة الطيب +


حب
الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة
البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب


ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن
الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)

4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول
المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )

رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ...
لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق




مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو
الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة

1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة
سائحة


نضع الدقيق
على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث
ندلك جيدا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج
التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع


البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل
المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم


و + راس الحانوت) +
السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم
مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل
و نغطيه و نتركه يرتاح في
الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا
بأس به في المطبخ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل
من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج


للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة
مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +


العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس
إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و


السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما
بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى


كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل
التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نغطيها و نتركها
تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال
طبخها نتاكد دائما من كمية المرق
و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم
الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل
و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح


حوالي ربع الساعة
تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش
مع دهن اليدين و العجين بخليط
(الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا
بعدما تغطى بورق بلاستيك .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على
ورقة رقيقة مثل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه
طريقة للتقطيع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب
الرغبة


عند التقديم
يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تصفف قطع اللحم في الأعلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويقدم ساخنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بالصحة والهناء

الموضوع الأصلي :  الرفيس المغربي و الجزائري  | المصدرمنتديات محترفي النت |الكاتب: A*M*S


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيس المغربي و الجزائري
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1



صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات محترفي النت :: قسم المنوعات :: مطبخ المحترف-

Loading...
إدارة الموقع غير مسئوله عن اي مقال او موضوع
و أي مقال أو مو ضوع يعبر عن وجهة نظر كاتبة فقط
(ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
Disclaimer:This site does not store any files on it's server. We only index and link to content provided by other sites



جميع الحقوق محفوظة لـمنتديات محترفي النت©
Designed by Mr A.M.S ©